• إن  الحلويات التقليدية الجزائرية مهنة تأبى الانقراض، لا تزال العائلات الجزائرية تحافظ على العديد من العادات والتقاليد خاصة الحلويات التقليدية بكل أنواعها مثل (الزلابية، المقروض، قلب اللوز، البقلاوة، السفنج، المعذبات) رغم تنوع الحلويات في السوق إلا أن الحلويات التي توارثنها عن أجدادنا لا تغيب عن مائدة الجزائريين وبقيت على رأس قائمة الحلويات الأكثر رواجاً بالجزائر وفي سائر الأيام، وشكلت القلب النابض للحياة الجزائرية في كل الفصول لأنها وبكل بساطة أميرة السهرات ونظرا لشهرة هذه الحلوى التي ذاع صيتها في التراب الجزائري بل عرفت انتشارا واسعـا حتى في دول مختلفة من العالم بعد أن حرص أسلافنا لتوريثها للأجيال أب عن جد، ويتشابه مذاق الحلويات وأشكالها من نوع إلى أخر.
  •  الحلويات الجزائرية مختلفة بإختلاف مناطقها، والمناطق المعروفة بصنعها هي الجزائر وقسنطينة وتلمسان والمدية ومليانة وبجاية وهي محلية الصنع ويمكن لكل عائلة صنع أطباق من هذه الحلويات وهناك : طّامينة، كعب الغزال، دزيريات، قريوش، قلب لوز، مقروط، مبرجة، المشوك، تشاراك، بغرير، خفاف، المعذبات وإصبع العروس.
  • الزلابية، لها مذاق لا نظير له كما أنها تتميز بشكل مستدير وفيها فراغات متعددة ومتشابكة ببعضها، وهي أشبه ما تكون بالحلقات الصغيرة الملتحمة لونها ذهبي ممزوج بالعسل كما أنها منوعة وذات ألوان مختلفة ومذاق مختلف أيضا، منها ما يصنع بدقيق القمح اللين ومنها ما يصنع بقمح صلب، وألذها على الإطلاق تلك التي تسقى بعسل المشبع بالليمون زادها بنة وعذوبة.و تنتشر بين الأسر الريفية صناعاتٌ غذائيةٌ تعتمد على منتجاتٍ محليةٍ مثل: المربيات بأنواعها.