يعتبر المطبخ الجزائري من أغنى المطابخ في العالم لتنوعه وتعدد مواد صنع الأغذية. يرتبط المطبخ الجزائري إرتباطا وثيقا بإنتاج المحصول الأرضي والبحر. وهو مكون من المواد الغذائية المتنوعة وفقا للمنطقة والموسم، ولايزال حتى الأن الحبوب هي الغذاء الأول للجزائريين الذي ينتج بوفرة ولا يوجد أي طبق جزائري من دون الحبوب. والمطبخ الجزائري يختلف من منطقة إلى أخرى، اعتمادا على المحصول في الموسم الجاري وقد يعتمد عادة على الأسماك واللحوم. ومن بين الأطباق الجزائرية المعروفةالكسكسي، الشربة، الرشتة، شخشوخة، شكشوكة، المثوم، شطيطحة، المدربل، دلمه، البريك، البوراك، لحم حلو (طاجين حلو)، كرانتيكا إلى أخره. ويستهلك الاطباق بكثرة بأنواعه والذي يختلف أنواعه بإختلاف المنطقة.